Nocera e il territorio dell’Agro Nocerino Sarnese offrono delle vere e proprie eccellenze gastronomiche che, assieme alla pasta di Gragnano, creano delle vere e proprie prelibatezze culinarie da mangiare in famiglia e con gli amici.
Ma quali sono i prodotti tipici del nostro territorio, che contraddistinguono questa speciale zona della Campania?
In questa breve guida vedremo assieme i tesori gastronomici dell’Agro Nocerino-Sarnese, focalizzandoci su tre protagonisti indiscussi della nostra cucina: il Cipollotto Nocerino DOP, il Pomodoro San Marzano DOP e l’Arancia di Pagani.
Tra i prodotti tipici del territorio dell’Agro Nocerino Sarnese c’è il Cipollotto Nocerino DOP, riconosciuto in tale denominazione dal 2008 e tutelato dal relativo Consorzio di Tutela, che lo valorizza e lo promuove in Italia e nel mondo.
Tipicamente raccolto in primavera, questa speciale cipolla trova la sua zona di produzione in un’area concentrata in 21 comuni, tra l’Agro Nocerino Sarnese in provincia di Salerno e la zona pompeiano-stabiese in provincia di Napoli.
Le sue caratteristiche qualitative e organolettiche lo rendono un prodotto digeribile, non piccante, dalla dolcezza unica e con un bulbo tenero e gustoso, che può essere non solo l’accompagnamento di alcuni piatti, ma anche l’attore principale.
Sono, infatti, molti gli chef locali, nazionali e internazionali che lo utilizzano nei loro menù, per esaltare sapori e per accompagnare i commensali in un’esperienza culinaria unica e speciale.
Le ricette della nostra cucina tradizionale lo vedono protagonista di alcuni piatti, come le Fettuccine con Cipollotto Nocerino Dop e guanciale di maiale paretano, la Frittata e la Terrina Lucreziana.
Il Cipollotto Nocerino DOP è un prodotto tipico del territorio con una storia millenaria: testimonianze della sua presenza sono state individuate in alcuni dipinti a Pompei, in particolare nella cappella del Larario del Sarno, dove sono ritratte alcune cipolle bianche.
Un’eccellenza che non solo rappresenta il territorio dell’Agro Nocerino Sarnese, ma anche la Campania e un tesoro gastronomico che dobbiamo tutelare e preservare (leggi il nostro articolo dedicato alla cucina campana).
Uno dei prodotti tipici del territorio dell’Agro Nocerino Sarnese, conosciuto in tutto il mondo e protagonista di molti piatti è il Pomodoro San Marzano DOP, una vera e propria prelibatezza da assaporare crudo o cotto.
Riconosciuto dalla denominazione di origine protetta e tutelato da uno speciale Consorzio, è prodotto seguendo una procedura rigorosa di controllo della qualità, in tutte le fasi del ciclo produttivo.
Le operazioni di coltivazione e di produzione avvengono manualmente, senza l’ausilio di macchine e attrezzature che possono compromettere la qualità dei pomodori.
La loro raccolta avviene tra il 30 luglio e il 30 settembre ed è esclusivamente eseguita a mano, proprio come tutte le altre attività.
Tipicamente di forma allungata e con un colore rosso brillante, questi prodotti tipici del territorio possiedono una polpa molto densa, compatta e carnosa che protegge il frutto da eventuali schiacciamenti durante la lavorazione.
Il loro sapore intenso e agrodolce li rendono i protagonisti di molti piatti della cucina campana e mediterranea, come la pasta al pomodoro, i bucatini alla Caruso e la Pizza Margherita.
La loro storia si mescola tra leggende ed episodi realmente avvenuti: si narra che il primo seme di pomodoro sia arrivato in Campania nel 1770, come dono del Viceré del Perù al Re di Napoli e che sia stato trapiantato efficacemente nei territori dell’Agro Nocerino Sarnese.
Chiamato anche l’Oro Rosso della Campania, il Pomodoro San Marzano DOP, assieme alla Mozzarella di Bufala (l’Oro Bianco), contraddistingue la nostra Regione e diffonde la sua eccellenza nel mondo.
La zona dell’Agro Nocerino Sarnese offre dei veri e propri tesori gastronomici, che vengono apprezzati e riconosciuti in tutto il mondo.
L’arancia di Pagani è proprio uno di questi, grazie al suo gusto inconfondibile e al suo profumo inebriante, che ricorda alle persone il caldo sole della nostra Regione.
Tale agrume è coltivato nei comuni di Pagani e di S. Egidio di Monte Albino e si distingue dalle altre varietà per il suo particolare colore, che varia dall’arancione brillante al giallo ocra, e per la sua maturazione in tarda primavera.
La sua origine è probabilmente cinese, ma venne importata dai portoghesi nel XVI secolo e ciò ne rimane traccia nel nome in dialetto che la identifica (portualle).
La polpa di questi prodotti si consuma fresca oppure viene utilizzata per spremute, marmellate, dolci, gelati, sorbetti, liquori e per dare quel tocco in più ai piatti della cucina campana.
La buccia, invece, viene tritata o candita per realizzare numerosi dolci tradizionali del Sud Italia.
Assieme all’Arancia di Pagani, al Cipollotto Nocerino DOP e al Pomodoro San Marzano DOP ci sono altri prodotti tipici del nostro territorio da scoprire e apprezzare, come:
Tutte queste eccellenze vanno valorizzate e promosse non solo nelle nostre tavole, ma anche negli eventi nazionali e in un turismo più consapevole e di prossimità, che faccia conoscere alle persone un tesoro gastronomico unico e inestimabile.
Quando si parla di prodotti tipici del territorio non possiamo non pensare alle strutture agrituristiche e alle offerte gastronomiche che offrono nelle colazioni e nei momenti di ristoro.
Mangiare in una struttura agrituristica significa assaporare cibo sano, prodotti a chilometro zero e piatti della tradizione.
La frutta e la verdura arrivano direttamente dai campi della tenuta agricola stessa o da aziende locali vicine, per garantire la bontà e la freschezza dei prodotti della terra.
L’Agriturismo Tenuta Don Carlo è ubicato tra le verdi colline dell’Agro Nocerino Sarnese ed è un’oasi perfetta per riposarsi in tranquillità, immersi nella natura di questo territorio.
La nostra struttura B&B offre una saporita colazione, che ti porterà lungo un gustoso viaggio gastronomico tra le prelibatezze dei prodotti tipici campani.
Situato a Nocera Superiore, permette di raggiungere rapidamente le principali attrazioni della Campania, ma ti assicura anche un soggiorno lontano dal rumore e dal caos del traffico cittadino.
Inoltre puoi organizzare nella nostra struttura feste di compleanno e ricevimenti di battesimo, di comunione e laurea, rendendo i tuoi eventi privati unici e memorabili (ne abbiamo parlato nel dettaglio in questo articolo).
Se vuoi saperne di più sui soggiorni nel nostro agriturismo e sugli eventi che puoi organizzare nella nostra struttura, contattaci al numero 379 244 8299 oppure scrivici a info@agriturismotenutadoncarlo.it